Последние события в режиме онлайн Интересное Битва при Дурбе стала предвестником конца Тевтонского ордена

Битва при Дурбе стала предвестником конца Тевтонского ордена

Битва при Дурбе стала предвестником конца Тевтонского ордена

Тевтонский орден издавна славился своим казалось бы несокрушимым могуществом. Для жителей Прибалтики 13-го века это была сила, неподвластная и необъятная; сила, что могла навечно положить конец независимости местных племён, сохранявших в те времена языческую веру. Задачей крестоносцев же являлось искоренение традиционных верований и насаждение католического христианства. Не все местные народы желали подчиняться новой вере. Многие сохраняли веру в Перкунаса, аналога Перуна, древнего бога войны и грома. И именно с этим именем на устах, доблестные воины Балтии шли на битву с тевтонцами.

Можно вспомнить одно из сражений, в котором крестоносцы потерпели крах. Это событие вошло в историю, как Битва при Дурбе. Случилась она на территории Латвии. Недовольство расширением Тевтонского ордена и строительством их крепостей вызывало масштабное сопротивление. В 1259 года в Жемайтии вспыхнули восстания местных народов. Их предводитель по имени Тройнат нанёс поражение крестоносцам при Скуодасе. В Великом Княжестве Литовском сопротивление поддержали. Армия Литвы вторглась в Пруссию. А союзники-жемайты усилили контрнаступление. Тевтонцам сразу же пришлось перебросить войска из Ливонии в Пруссию. Планы орденских военачальников были спутаны. К тому же их силам так и не удалось подавить восстания в Жемайтии.

Ордену подчинялись не только германские рыцари, но и некоторые прибалтийские племена. Например, курши и эсты служили тевтонцам и составляли часть их армии. В грядущей битве они должны были составлять резерв Ордена и нанести внезапный удар. Но связь с литовцами была намного сильнее мнимой преданности крестоносцам, пришедших из чужих земель. 13 июля 1260 года произошло кровопролитное сражение, получившее название Битвы при Дурбе. В самом начале боя курши и эсты перешли на сторону Тройната, командовавшего войском литвинов. Тевтонцев возглавлял магистр Хорнхаузен, известный своим неприятием язычества. Вместе с ним на поле сражались маршал Ботель и принц Карл. Все они пали под натиском прибалтов. Погибло более 150 рыцарей. Это была настоящая резня.

С пленными литовцы расправились жестоко. Как минимум, восьмерых рыцарей заживо сожгли на кострах, будто бы в насмешку над католическими инквизиторами. Сразу же после победы, армия Великого Княжества Литовского отступила на родные земли. Курляндская кампания осталась незавершённой. Впрочем, Орден после такого поражения оправлялся долго. В 1261 году комтур Айшхедт собрал войска для покорения восставших куршей, из-за которых была проиграна битва при Дурбе. Но курши нанесли ему такое же поражение, как и Хорнхаузену. А уже ближе к концу того года Александр Невский и литовский князь Миндовг заключили официальный союз против Тевтонского ордена. Поражение рыцарей повлекло за собой массовые восстания против иноземцев по всей территории Прибалтики.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.