Последние события в режиме онлайн Интересное Даже VPN не помог: Instagram действительно умер для россиян

Даже VPN не помог: Instagram действительно умер для россиян

После 14 марта доступность Instagram в России за прошедшие десять дней колебалась от 8 до 15%

Компания Mediascope опубликовала данные о посещении социальной сети Instagram (принадлежит Meta, признана в России экстремистской организацией и запрещена) в России после блокировки.

За первую неделю после блокировки в России Instagram время, проводимое россиянами в соцсети, сократилось в три раза — с 33 минут до 11 минут, суточный охват снизился с 33% до 20%.

Время, которое пользователи провели в Instagram, снизилось заметно больше, чем охват этих ресурсов. Это может объясняться тем, что после блокировки люди могут по привычке заходить в соцсети, но поскольку там ничего не происходит и не обновляется, сразу выходить. Снижение времени на ресурсах можно трактовать как снижение аудитории. Аудитория складывается из двух показателей: количество человек, которые приходят (охват) и время, которое они там тратят. Охват обычно падает медленнее, чем время, из-за привычки открывать приложения. В последние дни мы также фиксируем снижение охвата.

Mediascope

Даже VPN не помог: Instagram действительно умер для россиян

По данным сервиса GlobalCheck, который отслеживает доступность IP-адресов и доменов по разным протоколам с разных интернет-провайдеров, после 14 марта доступность Instagram в России за прошедшие десять дней колебалась от 8 до 15%.

В интервью РБК глава комитета Совфеда по госстроительству Андрей Клишас заявил, что вводить преследование за использование сервисов VPN на законодательном уровне не планируется, но блокировать ресурсы будут и дальше.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.