Последние события в режиме онлайн Интересное Россиянам разъяснили правила проезда перекрестков

Россиянам разъяснили правила проезда перекрестков

Речь идет о дорогах со светофорами, где одна полоса предназначена для движения прямо, а другая – налево или направо

Может ли водитель ехать прямо, если стрелка светофора на поворот горит красным, разобрался Верховный суд. Высшая инстанция дала важное разъяснение по поводу правил проезда регулируемых перекрестков.

Россиянам разъяснили правила проезда перекрестков

До Верховного суда дошла жалоба автовладельца из Твери. Год назад мужчина попал в неприятный дорожный инцидент. Он ехал по двухполосной дороге и не смог вовремя сориентироваться перед перекрестком: хотел двигаться прямо, а оказался в левом ряду, который был предназначен только для поворота налево. Перестраиваться было уже поздно, поэтому автомобилист дождался, пока «левая» стрелка светофора загорится красным, а секция для движения прямо – зеленым, и спокойно проехал прямо. Этот маневр попал в объектив дорожной камеры. В результате водителю пришел штраф 1000 рублей за проезд на запрещающий сигнал светофора. 

Попытки отменить наказание через суд увенчались успехом только в высшей инстанции. ВС заключил, что нижестоящие судьи неправильно трактовали правила дорожного движения. Как говорится в определении Верховного суда, судебные инстанции исходили из того, что автомобиль нарушителя перед перекрестком находился на крайней левой полосе движения, по которой движение разрешено только налево. При этом судьи решили, что красная стрелка означает полный запрет для движения в любых направлениях. Такое мнение ВС счел ошибочным и разъяснил, что согласно ПДД красный цвет дополнительной секции светофора распространяется только на то направление, которое указано этой стрелкой. При этом запрета на движение в других направлениях нет. Кроме того, как отметила высшая инстанция, перекресток водитель проехал именно в тот момент, когда над соседней полосой загорелся зеленый сигнал светофора, разрешающий двигаться прямо. То есть автомобилист хоть и оказался в чужой полосе, но правил проезда перекрестков не нарушал. Все решения против нерасторопного водителя Верховный суд отменил, а дело прекратил за сроком давности.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.