Последние события в режиме онлайн Интересное В Минобороны открыли архивы о геноциде украинскими националистами своего народа в годы войны

В Минобороны открыли архивы о геноциде украинскими националистами своего народа в годы войны

В Минобороны открыли архивы о геноциде украинскими националистами своего народа в годы войны

Представлены доказательства преступлений и зверств украинских националистов против своего народа в годы Великой Отечественной войны.

Руководством СССР и командованием Красной Армии в годы Великой Отечественной войны были инициированы расследования преступлений нацистских захватчиков на оккупированных территориях нашей страны. «Были вскрыты и подтверждены многочисленные факты геноцида советского мирного населения фашистскими оккупантами и украинскими националистами: издевательства, грабежи и массовые убийства (зачастую — с особой жестокостью) ни в чем не повинных граждан. В том числе — стариков, женщин и детей. Фашистские коллаборанты — украинские националисты-бандеровцы оставили о себе ужасное и преступное наследие, уничтожая свой собственный народ…», — говорится в новом разделе.

В каратели вступали дезертиры и местные националистические элементы. На момент доклада наркома уже были сформированы карательные отряды в Харьковской, Каменец-Подольской, Киевской и Полтавской оккупированных областях. «Германские власти предоставляют этим отрядам неограниченные права, вплоть до расстрела», — свидетельствует документ.

Расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории Украины начинались сразу же после освобождения населенных пунктов Красной Армией. В разгар проведения войсками 1-го Украинского фронта Проскуровско-Черновицкой наступательной операции по разгрому основных сил немецкой группы армий «Юг» и по освобождению части правобережной Украинской ССР, 11 апреля 1944 года, специальная комиссия 1-го дивизиона 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка составила акт о расследовании случая массового убийства бандеровцами мирных жителей одного из сел Тернопольской области.

В этом рукописном документе засвидетельствован факт массового расстрела украинскими националистами более сотни мирных жителей села Нова-Брикуля Струсовского района Тернопольской области. Бандеровцы в 7 часов утра окружили село и начали собирать людей якобы на работы. Собрав 150 человек, бандиты увели их «южнее села на один километр». Позднее в тот же день оставшиеся мирные жители пошли искать односельчан и на расстоянии в километр от села обнаружили место их расстрела.

Некоторые опубликованные в разделе акты, в частности, о зверствах украинских националистов от 7 июня 1944 года в селе Косув, свидетельствуют об особой жестокости бандеровцев, проявленной при массовых убийствах: «В одном километре севернее села Косув, на поле, и в двух километрах северо-западнее этого же села, на конском кладбище, имеются две ямы, при вскрытии которых обнаружены трупы в количестве около 100. Медицинским осмотром установлено, что в числе открытых трупов имеются женщины, дети и старики. Осмотр трупов показал, что граждане были убиты без применения огнестрельного оружия, после истязаний, а именно ударами тяжелых предметов, в результате чего имеются проломы черепов, переломы конечностей, удары в грудную клетку и т.д.»

«Не стоит думать, что бандеровские банды вели так называемую «освободительную» войну и с немцами, и с Красной Армией, — как пытаются внушить своим гражданам украинские власти последних десятилетий», — отметили в Минобороны России.

Так, помимо свидетельств о снабжении немцами отрядов УПА и бандеровских группировок продуктами питания, немецким оружием и новым немецким военным обмундированием, в документе приведена цитата из обнаруженного в разгромленном «штабе УПА» приказе за подписью «Клима Савур», в котором говорилось, что украинские националисты не должны вступать в борьбу с «мадьярами, словаками, литовцами и другими союзными войсками Гитлера». Далее в документе отмечается, что при стремительном наступлении регулярных частей Красной Армии и рейдах советских партизанских отрядов по фашистским тылам крупные отряды УПА «в беспорядке отходили вместе с немцами, направляясь в Галицию и районы Пинских болот», в то время как «мелкие отряды и группы, оставаясь в тылу Красной Армии, прятались в лесах и частично расходились по домам, сохраняя оружие».

Описываются многие случаи террора бандеровцами местного населения. К примеру, приводятся указания «краевого провода» (местной администрации) ОУН Волыни: «В связи с продвижением Красной Армии на запад и выходом советских партизан на Волынь и Галицию, — уничтожать семьи восточников (жителей восточных районов Украины — Прим. ред.), бывших советских служащих и советских активистов села».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.