Последние события в режиме онлайн Общество Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мустанга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №10. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #­ЗАУГЛОМ. А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа. В предлагаемом отрывке Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачёвы выдают свою дочь замуж. Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

***

Особняк купца Августа Рериха, построенный в начале двадцатого века в Малом Харитоньевском переулке Москвы, изначально имел загадочную ауру. Он не был предназначен для семейного человека. Видно, судьба уготовила это место, где в далёкие времена царя Гороха селились огородники, для общественного употребления. После Гражданской войны здесь обосновалось представительство Чехословакии. Затем, во время войны и после, оно переходило из рук в руки, пока Хрущёв не решил открыть в Москве первый ЗАГС, в котором таинство брака оформлялось бы торжественно, под звуки рояля, скрипки и виолончели. Ясное дело – под марш Феликса Мендельсона.

Свадьба Андрея и Ирины пришлась на 11 октября, День святого Харитона Исповедника, в честь которого неподалёку, на пересечении Малого и Большого Харитоньевских переулков, когда-то стояла Харитоньевская церковь. Перед войной её разрушили, но место оставалось намоленным. В нём, как говорят, не раз бывала даже семья поэта Пушкина. Поэтому и выбор пал на улицу Грибоедова, хотя жители продолжали звать её Харитоньевским переулком. Здесь оформлялись брачные узы отпрысками всех московских шишек.

ЗИЛ в сопровождении «жигулёнка» с мигалками летел по Садовому кольцу. Промелькнула Колхозная площадь, далее резкий поворот на улицу Кирова, бывшую Мясницкую, ещё один поворот налево, и машины оказались на Грибоедова, в бывшем Малом Харитоньевском переулке. Возле парадного подъезда ЗАГСа собралась малочисленная толпа. Дверь открыта настежь. Со своей стороны «членовоза» Роман выбрался быстрее всех и проворно открыл дверь автомобиля, через которую выскочил Андрей и выпорхнула Ирина. Незнакомые люди бросали им под ноги зёрна и лепестки алых роз. Откуда всё это, Ирина не знала, друзей у неё не было, в ЗАГС она никого не приглашала. Но это не имело для неё никакого значения. Они вошли на первый этаж особнячка, где-то наверху играл марш Мендельсона. Роман метнулся по лестнице наверх и через минуту вернулся.

– Там ещё две пары. Это полчаса как минимум.

– Подождём, – вальяжно ответил Андрей, рассматривая стены особняка. – Нам торопиться некуда.

– Пойдёмте наверх, там должны быть мама с папой.

Ирина не стала ждать, подхватила Андрея за руку и потащила на второй этаж. Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна стояли в зале, окружённые двумя невестами и двумя женихами с их многочисленными родственниками. Вокруг них бегал фотограф. Молодые пары пытались подхватить президента Советского Союза под руки и сфоткаться.

Здесь же, в стороне, с букетом тех же алых роз стоял главный редактор «АиФ» Владислав Старков, ставший другом Андрея после скандала в квартире Аллы Борисовны, когда с потолка на её кухне грохнулось тело неизвестного. Старков подошёл к Андрею, поздоровался и поздравил, вручил Ирине цветы и поцеловал её в щёки несколько раз. Он оказался здесь не случайно. Редакция еженедельника «АиФ» находилась в двухстах метрах от ЗАГСа номер один. Не пригласить его Андрей не мог, а вместе с ним пришла и вся редакция. Журналисты, корректоры и машинистки стояли толпой у входа, а сейчас просочились на второй этаж и обступили молодожёнов. Все таращили глаза на живого Горбачёва и его жену. По углам зала стояли хмурые мужчины в чёрных костюмах и со скрученными спиралями проводов в ушах. Они просматривали периметр зала, но ничто не вызывало их настороженности.

Наконец в зал для церемонии пригласили следующую пару, вновь заиграл марш. Михаилу Сергеевичу и Раисе Максимовне удалось вырваться из кольца. Они пробрались к дочери. Отец прижал её к себе, мать пустила слезу.

– Не бойся, доченька, я тебя в обиду не дам, – шептал ей на ухо Горбачёв, будучи искренне уверен, что происходит что-то не совсем хорошее. Уж больно жених вёл себя спокойно, даже позировал фотографу. Было непонятно, кто здесь самый главный и знаменитый – он или этот выскочка, которого он помнил худым и щуплым пацанчиком во дворе дома своей матери.

– Папа, что ты такое говоришь! – Дочь искренне рассмеялась, освободилась от его объятий и взяла за руку Андрея.

– Михаил Сергеевич! Спасибо вам за дочь! Мы давно любим друг друга, ещё когда нас змеюки в вашей речке чуть не поубивали!

Он ласково, какими-то маслянистыми глазами смотрел на отца Ирины, оторвался от её рук и попытался обнять будущего тестя. Но тот ловко ускользнул от объятий и нос к носу столкнулся с главным редактором «АиФ» Владиком Старковым.

– Что вы здесь делаете? – спросил он его и как-то отстранился. В зале стих шум голосов, только за дверью женский голос напутствовал молодых.

– Михаил Сергеевич, редакция в соседнем доме. Не мог не прийти. Давно помогаю Андрею советами. Он, как и я, – южанин. Можно сказать, земляк.

– Так и я тебе земляк, чего ж ты меня так жидко обосрал в своей газетке? Ни аргументов, ни фактов!

Горбачёв сверлил Старкова взглядом. За два дня до свадьбы тот опубликовал рейтинг политических деятелей Советского Союза и поставил президента СССР аж на шестнадцатое место! После Сахарова, Ельцина и вообще незнамо кого! Большего раздражения в день свадьбы единственной дочери придумать для него было невозможно.

– Михаил Сергеевич…

Старков не успел договорить. К нему подошла Раиса Максимовна, что-то прошептала на ухо. Тот молча кивнул и ушёл. Неловкость скрасило появление очередной расписанной пары, и голос из громкоговорителя на стене торжественно произнёс:

– В зал бракосочетания приглашаются Ирина Михайловна Горбачёва и Андрей Александрович Разин.

Дверь в зал, где проводилось таинство, распахнулась, по клавишам рояля ударил человек в чёрном фраке, две женщины в красно-коричневых жилетках занесли смычки над скрипкой и виолончелью. Андрей успел шепнуть будущей тёще:

– Марш чисто буржуазный. И смешной. Сочинили для комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Женятся герцог и царица амазонок. Так что я не сирота, а герцог.

– Раньше надо было сказать! – Раиса Горбачёва улыбнулась и уже по-родственному подтолкнула его в зал, навстречу судьбе.

Дальше уже ничто не помешало свершиться таинству, предначертанному много лет назад, когда они были детьми и познакомились при трагических обстоятельствах. Войдя в зал, оба почувствовали какое-то облегчение, словно сила, которая развела их по жизни, вдруг исчезла вовсе, а души устремились навстречу. Они стояли перед тёткой с халой на голове, перевязанной накрест красной лентой. Она была депутатом местного Совета и приступила к совершению обряда.

– Вступают в брак граждане Союза Советских Социалистических Республик Горбачёва Ирина Михайловна и Разин Андрей Александрович.

– Эх-хе-хе, – раздалось сзади причитание президента СССР, но сразу вслед за ним – грозный шёпот его супруги. Все услышали, как она коротко бросила: «Замолчи!»

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.

Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.