Последние события в режиме онлайн Здоровье Народные средства могут навредить при лечении простуды

Народные средства могут навредить при лечении простуды

Народные средства могут навредить при лечении простуды

Ранней весной традиционно происходит всплеск простудных заболеваний. При ОРВИ многие люди пытаются вылечиться самостоятельно, зачастую прибегая к народным средствам. Как не навредить своему здоровью, рассказали заместитель главного врача Химкинской областной больницы, инфекционист Елена Долгих и врач общей практики «Инвитро» Софья Маликова.

Основные правила лечения простуды

— Обеспечить пациенту покой.

— Обильное теплое питье — чем больше, тем лучше.

— Еда должна быть легкая и небольшими порциями.

— Принимать жаропонижающие нужно, когда пациент плохо переносит повышение температуры или если она выше 38-38,5 С.

— Вызывать врача нужно при любом остром респираторном заболевании, если температура держится несколько дней и появились признаки интоксикации.

Аспирин и витамины С и D

Считается, что на ранней стадии простуды необходимо сразу выпить ударную дозу витамина С и аспирина.

Софья Маликова:

«В начале простудного заболевания действительно можно принять дозу витамина С и аспирина, но не «большую», а терапевтическую — 1000 мг витамина С и 500 мг аспирина.  Но это можно делать не всем. Для больных гастритом, язвенной болезнью это может закончиться печально, потому что и ацетилсалициловая, и аскорбиновая кислота негативно влияют на слизистую желудка и кишечника. Кроме того, не стоит это делать беременным, детям до 18 лет, аллергикам, реагирующим на эти вещества. К этим препаратам имеет смысл добавить терапевтическую дозу антигистаминного средства. Только надо помнить, что некоторые из них угнетающе действуют на центральную нервную систему и их опасно принимать, оставаясь за рулем».

Елена Долгих:

«При ОРВИ правильно дать возможность организму побороться с инфекцией. Снижать температуру жаропонижающими нужно, только если она выше 38,5 или если человек плохо переносит лихорадку».

Врач отметила что на простуду похож ковид, поэтому при плохом самочувствии и длительной несбиваемой температуре надо показаться врачу.

«Что касается витамина D, для жителей районов, где зимой короткий световой день, его нужно принимать осенью и зимой. Доказано, что у людей с нормальным уровнем витамина D в крови и ковид, и обычные ОРВИ протекают легче, реже возникают осложнения», — поясняет доктор Маликова. Но повышенные дозы витамина D могут быть опасны для здоровья. Этот витамин пьют не постоянно, а курсом. «Лучше определить уровень витамина D в организме, тогда врач рассчитает вам правильную дозировку», — советует эксперт.

Чай из имбиря и лимона

Многие люди считают, что имбирь стимулирует иммунитет и помогает быстрее справиться с инфекцией.

«Не стоит рассматривать имбирь и лимон как панацею, их можно использовать лишь как дополнительное средство к терапии. И проявлять осторожность. Имбирь — острая приправа, он противопоказан при заболеваниях ЖКТ в острой фазе», — рассказала Софья Маликова.

«Имбирь стимулирует внутренние резервы организма, но это, конечно, не лекарство. В лимоне много витамина С, и это хорошо. Но надо помнить: при заваривании кипятком витамин С разрушается. И для желудка горячие напитки вредны — травмируется слизистая пищевода. При простуде пить нужно больше, но теплое питье, а не горячее», — напоминает Елена Долгих.

Горячее молоко с содой и медом

«Вылечить простуду это не поможет. К тому же любое горячее питье при воспаленном горле вредно, а мед, кстати, при нагревании теряет все полезные свойства. Хотя теплое молоко на ночь успокаивает и помогает побыстрее заснуть», — отметила Елена Долгих. «Если мы надеемся, что горячее молоко «убьет» микробы, вызвавшие воспаление глотки и миндалин, мы заблуждаемся. Убить микробов, но не вызвать ожога слизистой невозможно», — добавляет Софья Маликова.

Ингаляции паром — над картошкой, с травами

«Делать ингаляции паром можно, только если нет температуры. А для детей они просто опасны — можно получить ожоги слизистых», — говорит доктор Маликова. А Елена Долгих предупреждает, что такие процедуры могут стимулировать активность патогенов. И не только не помочь, но даже усугубить течение болезни. Лучше использовать небулайзеры. Но для них подойдет не любое лекарство, и важно проконсультироваться с врачом и сверяться с инструкцией, — говорят эксперты.

Горчичники и растирания

«Эти процедуры можно применять исключительно при отсутствии температуры», — напоминает Софья Маликова. «Это вполне медицинская процедура, но применять горчичники можно только по назначению врача и технически правильно, чтобы не обжечь кожу. Кроме того, в первые дни простуды, даже если появляется кашель, он чаще всего вызван воспалением гортани. И от этого горчичники не помогут», — поясняет Елена Долгих.

Редька с медом, лук, чеснок

«Эти продукты содержат много раздражающих веществ, они противопоказаны больным с гастритом, язвенной болезнью желудка, при панкреатите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, желчнокаменной болезни. При сильном кашле лучше сделать флюорографию и получить консультацию пульмонолога», — говорит Софья Маликова.

Антибиотики, противовирусные, иммуномодуляторы

«Антибиотик, назначенный без показаний, не улучшит состояние пациента, но может выработать устойчивость к нему у микроорганизмов. К такому же эффекту приводит и прекращение приема раньше, чем закончится прописанный курс. Сейчас теряют эффективность целые классы антибиотиков», — предупреждает Софья Маликова. «Любой антибактериальный препарат имеет побочные эффекты. Этим можно пренебречь, когда речь идет о жизни и смерти. Но принимая антибиотики бесконтрольно, пациенты вредят и себе, и обществу», — подчеркивает Елена Долгих.

Что касается иммуномодуляторов и противовирусных лекарств, они в нашей стране очень популярны, но многие из них имеют недостаточный уровень убедительности рекомендаций и достоверности доказательств, — отмечает Маликова. Это означает, что препарат не прошел двойных слепых рандомизированных исследований и нет убедительных, соответствующих международным стандартам доказательств его эффективности. «Хотя, подчеркну, некоторые из этих лекарств применяются уже годы», — отметила эксперт.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.